Источник:
vinopivets.livejournal.com/335909.htmlНиже - сказанное за два последних дня людям, певшим песенку "мама, мама, что мы будем делать". Дисклеймер стандартный: вы следуете или не следуете моим советам на свой страх и риск, я явно отказываюсь от какой либо ответственности за ваши потери и участия в ваших приобретениях. Единственное, чем мои советы отличаются от советов всяких инвестиционных заведений - я не советую того, что не делаю сам.
1. Самое ненадежное место для хранения денег в наше интересное время - банк.1. Самое ненадежное место для хранения денег в наше интересное время - банк.
2. Заявления широковещателей, что такая-то коробочка уже хряпнулась, а у другой - все в порядке - чушь собачья. И дело не в том, что СМИ этого не знают или не могут знать, а в том, что почти все банки этого глобуса являются банкротами по построению, как принято говорить в геометрии. Возможно, "системообразующим" банкам не дадут помереть, но выживание какого-нибудь Сбербанка России, впоследствии Сбербанка СССР, ныне Сбербанка России, как это хорошо известно, не влечет автоматического возвращения денег вкладчикам.
3. Из п. 2 следует, что ваши деньги в банкоглоте не равны вашим деньгам в кармане. Имеется реальный шанс, что вы их получите не вовремя или не в том количестве, в каком вам нужно прямо сейчас получить.
4. Доллар сейчас и в обозримом будущем - плохие деньги. Но это все же какие-то деньги: какой бы большой ни была эмиссия в Штатах, инфляция вряд ли достигнет тех масштабов, которых она может достигнуть (и достигала в недавнем прошлом) в СССР и его правопреемнице. Мы должны исходить из того что (а) российской экономики в мировых масштабах так же не существует, как не существует экономики Польши и (б) население России не имеет никакого влияния на решения властей. Поэтому рубль - это вообще не деньги, а фантики игры "Госмонополия". В хорошие времена такие фантики можно отоварить крупами и даже участками по Рублево-Успенскому шоссе. В дурные времена - ну, вы знаете, в дурные времена в Лондоне, Париже и Нью Йорке жизнь спокойней, а рублей там не берут, поэтому лучше оставить их народу.
5. Раздумывая о том, в какой валюте хранить, люди обычно исходят от курсовых ожиданий. "Если я буду хранить в рублях, я могу потерять на росте доллара, а если я буду хранить в долларах - я могу потерять на укреплении рубля". Такое рассуждение - пример ludic fallacy, заблуждения, при котором реальная жизнь уподобляется игре (в данном случае - игре на валютной бирже). На самом деле следует сопоставлять риск потерять на падении доллара с риском остаться при фантиках или записях на счетах - как это было с советскими сберкнижками.
6. П.4 не относится к тем рублям, которые вы должны заплатить в ближайшее время по своим обязательствам, если размер этих обязательств не подлежит пересмотру. И конечно, вам нужно иметь сколько-то рублей на текущие расходы. На эту сумму вы можете играть в курсы, если хотите. Лично я не хочу.
7. Не транжирьте, но и не затягивайте пояс слишком туго. Много вы не наэкономите, а если ваши дела пойдут плохо, вы еще успеете или будете вынуждены это сделать.
8. Не слушайте ничьих обещаний. Смотрите, что кто делает.
9. Не рассылайте резюме. Если ваш источник дохода ненадежен, то главным источником ненадежности является торжественный комплект из вашей профессиии и погоды на дворе. Если вы попадаете под сокращение и не имеете персональных офферов - вы, скорее всего, не найдете работы по тому, что считаете специальностью. Учитесь делать то, что можно делать в любых или почти любых условиях - если даже вам не придется применять эти умения, скорость их протухания значительно ниже, чем скорость протухания ваших управленческих или маркетологических корочек.
10. Не читайте газет и не смотрите телевизор (концерты и старые художественные фильмы разрешены). Не потому, что там врут, а для психогигиены. Как говорил кто-то из моих физтеховских профессоров, "лучше прийти на экзамен с пустой, но свежей головой", и справедливость этой установки проверена неоднократно.
11. Наилучшее выживание обеспечивается только принятием пессимистического сценария и продумыванием набора опций, которые могут быть задействованы в случае не предусмотренного сценарием улучшения. Включая опции, будьте предельно внимательны - каждое включение истощает ваши материальные и, еще важнее, нервные ресурсы.
12. Не сбрасывайте свое напряжение ни на кого, это не помогает и портит чуть не единственное, что по-настоящему ценно в тяжелые времена - хорошие отношения с людьми (под хорошим отношеним понимаются не искрение заверения в неизменной преданности, а облегчающие вашу жизнь действия других людей). В особенности щадите тех, кто вам дорог и тех, кто в вашей власти. Если вы уж совсем не в состоянии выдержать напряжение без сбросов - сходите к своим начальникам и сбрасывайтесь там.